Уже давно в миру ходят слащаво-лицемерные фразочки, наподобие "за деньги счастье/здоровье/любовь (нужное подчеркнуть) не купишь!", которые призваны кем-то быть для нас догмами правильного поведения, указывая нам на то, что ХОРОШО, а что ПЛОХО. Не буду даже останавливаться на том, что вообще понятия "нормальности" у всех абсолютно разные, так как кое-какие общие положения правил морали и этики в обществе все-таки приняты и даже прописаны в соответствующих кодексах.
Тем не менее, конкретно эти фразы пытаются нас отгородить от великого и ужасного зла, которое многие века зовется деньгами. Деньги - зло, деньги - изобретение дьявола, и тому подобное. Что примечательно, несмотря на столь активную антипропаганду бабосиков, идущую не одну тысячу лет, социальное неравенство как было, так и осталось. Следовательно, работает она только на чернь и рабочий люд, в то время как для представителей более "сливочного" слоя общества золото моментально теряет плохие качества. Напомню, что именно из этих самых представителей и вышла большая часть великих философов, ученых, поэтов, писателей, художников и прочих знаменитостей, вошедших в историю во втором тысячелетии нашей эры. Все весьма просто - эти люди не должны были еженощно думать о том, как бы наполнить свой голодный живот, да и доступ к тому, что позволяло прикоснуться к этим высшим материям, осуществлявшийся не за бесплатно, тоже имелся. Иными словами, пресловутое зло всегда было двигателем прогресса.
Вы можете обвинить меня в утрировании смысла данных крылатых фраз. Дескать, они имеют в виду, что не нужно гнаться за богатством, счастье не в этом. А я в ответ пошлю вас за сто пятый километр от вашего населенного пункта, в лес, жить в палатке. Посмотрим, как вы будете счастливы без условий, к которым привыкли и которые всегда необходимо оплачивать.
За деньги можно свободно заниматься любым хобби, повидать весь мир, путешествовать, увлекаться экстримальным спортом или даже банально купить консольку, каждая из игр на которую стоит по нескольку тыщпыщ. С милым рай и в шалаше? Отнюдь. Вы явно не будете излучать любовь и позитив, в крохотной однушке втроем, где старые трубы, вороватые соседи и спать можно только по очереди. Можно улучшить собственные жилищные условия, родить ребенка, дав ему не просто кусок хлеба после того, как он прекратит титьку сосать, да деревянную коняшку и старые трусы, а нормальное обеспечение, образование. С деньгами нет звонков от кредиторов, нет мыслей о том, как бы прожить завтрашний день. Да, за деньги МОЖНО купить спокойствие и счастье.
За деньги можно сделать самые сложные операции у самых лучших врачей мира, покупать дорогущие препараты, спасти жизнь себе и своим близким - да, здоровье МОЖНО купить за деньги.
За деньги можно уехать на другой конец света и там встретить свою любовь, или же осуществить мечту человека который тебе небезразличен, либо и вовсе спасти ему жизнь и/или семью, или вытянуть из финансовой жопы - да, любовь тоже МОЖНО приобрести за деньги.
За деньги существую музеи, картинные галереи, университеты, научные комплексы и наукограды, военное оснащение страны, космические ракеты, детские дома и больницы, школы - все это кануло бы в лету без спонсирования. Без денег не было бы искусства, науки, медицины, общества. Генрих Шлиманн отдал несколько десятков лет своей жизни, чтобы заработать денег и осуществить мечту - найти Трою.
Можете мне возразить - так вся эта недоступность и связана с деньгами, и все их зло в том, что без них невозможно что-либо получить - а я вам напомню, что именно с торговли началось становление и развитие общества.
Да, не стоит жить Плюшкиным всю свою жизнь, накапливая алчно деньги непонятно на что. Это глупо и это болезнь. Но черт возьми, навязывать нам мнение, что зарабатывать - плохо, что желать денег - плохо, это просто немыслимо, хотя бы потому, что в реалиях не книжной жизни у всего этого есть свои цели. Нет богатства во имя одного лишь богатства, оно обязательно что-то должно дать тому, кто хочет им воспользоваться, а именно - исполнение его желаний, стремлений. Мечт.
Вы можете возразить мне, дескать, не обязательно гнаться за чем-то дорогим, можно быть счастливым в малом. Не спорю. Но это весьма кратковременное состояние, так как малого, увы, все меньше и меньше, простите меня за тавтологию.
Отчего-то страсть к деньгам связана в нашем узком понимании с искусственными сиськами, дорогими машинами, катерами, домами и прочим, всем тем говном, что нам льют в головы СМИ, поставив как пример богатой жизни пару-тройку шлюх, которые и сами родили в себе подобное мировоззрение по тем же самым помоям в уши. Мы не видим из-за блеска Рублевки ни дорогого научного и/или медицинского оборудования, ни первоклассного образования, ни какой-либо иной сбыче мечт. Майкл Джексон свое богатство потратил на Неверленд - парк аттракционов, куда бесплатно пускал детей, не наживаясь на их ( я насру на лицо каждому, кто посмеет гавкнуть о его "педофилии", вам глаза все равно уже ни к чему при таком уровне загаженности мозга). Джордж Сорос отдает львиную долю своего состояния на социальную помощь, за что многие до сих пор крутят пальцем у виска. А стоимость огромных коллекций филателистов переваливает за миллионы долларов.
Но мы предпочитаем видеть машины и силиконовые сиськи. Вот именно отсюда, как мне кажется, и пошли эти наполненные фальшью цитатки о невозможности быть счастливым, здоровым и любимым за деньги.
Возможно. И от того, что мы признаем это, мы не станем хуже. Не превратимся в проституток и алчных, мелких людишек.